Vos bananes oubliées ont pris des couleurs. Vous les contemplez désormais d'un air interrogateur. Crues, elles ne vous disent plus rien qui vaille et vous souhaitez préserver votre palais. Alors pourquoi ne pas les faire cuire ?
Facile et rapide, je vous propose ma version gourmande du banana bread - sans beurre ni sucre raffiné - pour recycler vos bananes trop mûres. Les bananes font office de liant, remplaçant ainsi le beurre tandis que le miel et la cannelle se substituent parfaitement au sucre. Riches en glucides lents, le petit épeautre et l'avoine augmentent l'intérêt nutritionnel de la recette. Ce cake est idéal à consommer au dessert comme au petit déjeuner (en supposant qu'il en reste).
Composition
Pour réaliser un banana bread pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 3 à 4 bananes bien mûres ;
- 3 œufs ;
- 10 cl de lait végétal (d'amandes par exemple) tiède ;
- 2 cuillères à soupe de miel ;
- 150 g de farine de petit épeautre semi-complète ;
- 30 g de flocons d'avoine ;
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre ;
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium ;
- 1 cuillère à café de jus de citron.
RECETTE
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 à 50 minutes
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un saladier, écrasez grossièrement les bananes à la fourchette.
- Incorporez les œufs, le lait végétal et le miel puis mélangez bien.
- Incorporez la farine, les flocons d'avoine, la cannelle, le bicarbonate alimentaire et le jus de citron. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule puis enfournez pendant 45 à 50 minutes à 180°.
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