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Boisson au curcuma et gâteau automnal

Lait or curcuma boisson végétale gâteau automne

 

Octobre, de "octo", huitième mois dans le calendrier romain, est une ode à la contemplation. Tandis que les feuillus arborent de nouveaux reflets subtilement cuivrés, les pas craquent sur la cupule du fruit du chêne. La terre, humide, dégage un parfum délicat d'humus et de champignon. Le temps semble comme suspendu sous le soleil doucereux de l'après-midi, avant de disparaître précocement sous les frondaisons.

 

Pour célébrer l'automne, voici une recette saine et gourmande à base de produits de saison sans sucre raffiné. A travers elle, expérimentez l'usage des huiles essentielles en cuisine afin d'ajouter une essence subtile à votre préparation.

 

C'est aussi l'occasion de faire bon usage de l'okara, c'est-à-dire des résidus de la pulpe des céréales (avoine) ou oléagineux (amandes, noisettes) obtenus lors de la fabrication de vos laits végétaux maison.

  

Elle se mariera parfaitement avec un lait d'or, une boisson végétale réconfortante au curcuma qui combine de nombreux bienfaits autant qu'elle réchauffe les palais.

 

Bonne dégustation !

 

Gâteau d'automne au fromage blanc

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 70 g d'okara (amandes, noisettes, avoine,...)
  • 200 g de fromage blanc
  • 250 g de farine de petit épeautre
  • 2 pommes (ou poires)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 4 gouttes d'huile essentielle d'amande amère

recette :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Dans un saladier, battez les œufs (réservez les coquilles écrasées pour les pieds de vos plantations ou votre compost).
  3. Ajoutez-y l'okara, le fromage blanc, la farine de petit épeautre puis mélangez bien à l'aide d'une spatule.
  4. Découpez les pommes en fines lamelles avant de les incorporer à la préparation.
  5. Ajoutez le sirop d'érable, la cannelle et l'huile essentielle d'amande amère.
  6. Mélangez délicatement la préparation avant de la verser dans un moule à cake.
  7. Laissez cuire pendant 45 minutes.

 

Lait d'or au curcuma

 

Le curcuma (Curcuma longa), originaire d'Inde, est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des Zingibéracées à laquelle appartiennent notamment le gingembre et la cardamome. De ses rhizomes est fabriquée la poudre de curcuma. Choisissez la avec soin, de culture biologique et équitable, non irradiée, pure et naturelle. En effet, le cahier des charges inhérent à l'agriculture biologique interdit notamment l'irradiation du curcuma, pratique fréquente en culture

conventionnelle afin de prolonger sa conservation. Enfin, sa couleur jaune intense est aussi un marqueur qualitatif. 

 

A l'instar du curcuma, le gingembre et le poivre noir sont des plantes qui stimulent le feu vital. En favorisant momentanément la perméabilité intestinale, elles contribuent aussi à l'assimilation des curcuminoïdes dans le sang, ces précieux pigments réputés anti-inflammatoires.

 

Ingrédients / TASSE

  • Une tasse, soit 25 cl de lait végétal (d'amandes, d'avoine, de noisettes, de coco, etc)
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de poivre noir fraichement moulu
  • 1 pincée de gingembre en poudre

Recette

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait végétal et les épices à couvert jusqu'à frémissement.
  2. Servez chaud.

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