Ce soin capillaire Zéro Déchet sans rinçage à l'avoine riche en protéines nourrit et hydrate les cheveux secs et cassants. De part sa concentration naturelle en actifs apaisants, en bêta-glucane et en avénanthramides anti-oxydantes, l'extrait d'avoine soigne et nourrit la fibre capillaire, pour des cheveux sains et forts. Connu pour apaiser les irritations et démangeaisons, il est classé par la FDA américaine (Food and Drug Administration) comme "produit de parapharmacie reconnu d'intérêt comme protecteur cutané" (Category 1, Over-the-counter Skin protectant").
Réalisez cette recette où rien ne se perd, rien ne se créer mais où tout se transforme !
conseils
Appliquez le soin sur les longueurs et les pointes comme un après-shampoing. Laissez agir 10 à 15 minutes puis rincez à l'eau claire.
Dans des conditions optimales, il se conservera pendant 1 mois.
Ingrédients
Phase(s) | Ingrédients | Partie extraite | ∼100 ml |
A | Eau | - | 500 ml |
A | Flocons d'avoine (Avena sativa) | Grains | 35 g (5 cuillères à soupe) |
B | Extrait de pépins de pamplemousse (conservateur) | Pépins de pamplemousse fermentés avec des acides organiques | 0,6 g (20 gouttes) |
matériel
- 1 bécher gradué (+100 ml)
- 1 balance de précision
- 1 filtre (type chinois ou poche en coton réutilisable)
- 1 pot en verre type pot verre teinté 100 ml et capsule
Mode opératoire
- Désinfectez vos mains, le plan de travail et le matériel.
- Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
- Lorsque l'eau commence à frémir, ajoutez l'avoine et portez la décoction à feu doux.
- Remuez régulièrement la décoction pendant 15 minutes. L'eau s'opacifie et s'épaissie (phase A).
- A l'aide d'un chinois, filtrez la décoction. Réservez le filtra, ou okara pour une autre utilisation.
- Transvasez la décoction dans un contenant en verre.
- Ajoutez le conservateur extrait de pépins de pamplemousse et agitez bien (phase B).
- Étiquetez la préparation.
Nota bene : Dans une démarche zéro déchet, l'okara s'incorpore aisément dans votre prochaine recette de cuisine (gâteaux, cookies, pancakes, energy balls, plats salés, etc).
Exemple de recette à base d'okara issu du délicieux livre "La cuisine zéro déchet" de Stéphanie Faustin paru en 2019.
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