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[DIY] La lessive au lierre sauvage

 

Le lierre grimpant, de son petit nom Hedera helix (de elein, qui signifie "s'enrouler" et de haerere, "être attaché"), est une plante saponaire (de sapo, savon !) attachante pour qui souhaite fabriquer sa lessive végétale 100 % naturelle, biodégradable et gratuite. Employée pour les textiles délicats, en particulier pour les couleurs sombres et les fibres naturelles, elle fonctionne si bien à basse température (30°C) qu'à froid. Maintenant que cette liane envahissante a tout pour vous séduire, place à la cueillette ! 

 

CONSEILS

 Lors de la cueillette, choisissez les feuilles les plus anciennes (les plus grandes vertes foncées) dans une zone préservée de la pollution. Le port des gants est recommandé car la sève du lierre peut être irritante. Les baies de lierre sont toxiques : n'en faites pas votre quatre heure.

 

Utilisez 25 cl de lessive au lierre par machine (1 verre). Elle se conserve pendant 3 semaines au réfrigérateur. 

 

Ingrédients

Phase(s) Ingrédients 1 L de lessive
A Feuilles de lierre fraîches (Hedera helix)  60 feuilles
A Eau   1, 6 L

Lierre (Hedera helix), feuilles fraiches : Le port des gants est recommandé car la sève du lierre peut être irritante. Les baies de lierre sont toxiques : n'en faites pas votre quatre heure.

 

Matériel

  • 1 grande casserole / marmite avec couvercle en terre cuite/inox
  • 1 planche à découper et 1 couteau
  • 1 filtre type chinois
  • 1 entonnoir
  • 1 contenant +1L type bouteille en verre réutilisée

Mode opératoire (décoction + macération aqueuse)

  1. Lavez vos mains, le plan de travail et le matériel.
  2. Lavez les feuilles de lierre fraîchement cueillies à l'eau claire.
  3. Hachez grossièrement les feuilles de lierre avant de les mettre dans la casserole afin de briser les parois cellulaires de la plante.
  4. Dans la casserole, recouvrez les feuilles de lierre avec l'eau froide.
  5. Faites doucement porter l'eau à ébullition puis laissez les feuilles bouillir pendant 15 minutes à couvert.
  6. Hors du feu, laissez macérer la préparation pendant 12 heures à couvert.
  7. A l'aide d'un chinois et d'un entonnoir, filtrez les feuilles et transvasez le liquide ainsi obtenu dans un contenant propre et sec. La plante se composte.
  8. Étiquetez la préparation.
  9. Conservez-la au réfrigérateur.

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