Vous êtes prêt pour le grand saut ? Comme le coureur chausse ses baskets, équipez-vous pour débuter le DIY dans les meilleures conditions, c'est-à-dire celles qui vous feront y revenir et persévérer !
Cet article vous permettra de vous familiariser avec le matériel essentiel à la réalisation des recettes disponibles sur www.ateliers-essentia.com 🥄
Dans la mesure du possible, évitez les matières plastiques et préférez les ustensiles en bois, en porcelaine, en verre ou en inox.
BalanceZ VOS grammes !
La balance de précision est l'outil indispensable pour réaliser vos grammages facilement et rapidement. Sa précision doit être de 0,01 gramme, fiabilité oblige pour les petites masses.
Avez-vous du bol ?
Adapter la taille du bol à la quantité de produit final permet d'éviter les pertes de matière. En dessous de 50 grammes, préférez les petits bols. Deux sont généralement nécessaires, par exemple pour peser séparément les huiles et les cires des autres ingrédients.
Nombre de recettes intègre une chauffe en bain-marie. Ce faisant, les bols doivent résister à des températures élevées. L'inox (encore lui !) et le verre de type pyrex sont idéals dans la mesure où ils sont durables du fait de leur solidité. De plus, ils s'entretiennent facilement.
Le cas particulier des argiles : Les argiles se dénaturent au contact des métaux. Afin d'éviter d'altérer leur propriété, manipulez-les avec des ustensiles dépourvu de métaux.
Quantités de matières premières | Dimensions du bol |
5 à 45 ml |
Diamètre : 61 mm Volume nominal : 50 ml |
20 à 70 ml |
Diamètre : 74 mm
Hauteur : 43 mm |
50 à 150 ml |
Diamètre : 92,5 Hauteur : 53 Volume nominal : 200 ml |
100 à 250 ml |
Diamètre : 107 mm Hauteur : 61 mm Volume nominal : 300 ml |
Le volume nominal est le volume qu'un récipient peut contenir en étant justement rempli (1 cm en dessous du bord), et non rempli à ras-bord.
Mortier, pilon & huile de coude:
Le mortier-pilon est l'outil indispensable pour transformer les poudres de fruits et de plantes. A l'instar des recettes de shampoing solide. Pour ce faire, écrasez la préparation contre les rebords du mortier à l'aide du pilon jusqu'à obtenir une pâte collante et homogène.
Lors de cette phase, le mortier doit pouvoir supporter des températures élevées puisqu'il est immergé en bain-marie. Attention, ça chauffe ! Équipez-vous de gants de protection.
Hauteur totale : 7.5cm - Diamètre haut : 14.5cm - L : 15cm x l 9cm x H : 7.5cm
Lorsque la masse des matières premières excède 150 grammes, remplacez le mortier par un contenant plus volumineux et résistant à la chaleur de type saladier en verre ou en inox, comme l'illustre la recette du cake vaisselle. Vous éviterez ainsi tout débordement.
Fouet & spatules :
Le mini-fouet servira à réaliser l'ensemble de vos mélanges, solides ou liquides.
La petite spatule souple, quant à elle, évite le gaspillage de matière au moment de la mise en pot. Cette étape peut aussi se faire à la main si vous portez des gants de protection.
Une spatule de taille standard, résistante à la chaleur, sera votre alliée lors des saponification à froid.
Dimensions | |
Mini-fouet |
Longueur : 13 cm Diamètre : 1,5 mm |
Mini-spatule souple |
Longueur totale : 19 cm Longueur manche :12 cm Largeur spatule : 3,3 cm |
Thermomètre :
Le thermomètre garantira la stabilité de vos émulsions. En ce sens, il est essentiel qu'il soit précis (0,1 degré Celsius), rapide et résistant aux variations de températures (jusqu'à 200 degrés Celsius).
Moules :
Les moules présentent l'avantage de bannir définitivement les contenants en réalisant des recettes solides. Shampoing, stick, cake vaisselle, savons, tout y passe !
Contenants :
Choisissez vos contenants en verre de préférence ou, à défaut, recyclez votre ancien pot du commerce ! Préférez les pots en verre teinté afin de protéger vos préparations de la lumière.
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