Si vous êtes encore frileux à l'idée d'employer un simple savon de Marseille pour faire la vaisselle, alors le cake vaisselle est l'un des seuls produits à avoir dans sa cuisine, avec le nettoyant ménager. Il ne présente que des avantages comparé à son homologue liquide, désormais anachronique. De quoi le faire mousser...
Il est solide et concentré, ce qui le rend économique. Exit les packagings plastiques investissant le rebord de l'évier et vingt mille lieues sous les mers : celui-ci se fabrique ad vitam æternam dans le même pot.
Les puristes du "zéro déchet" choisiront de le mouler après la chauffe, s'épargnant ainsi l'usage d'un contenant. Dans ce cas, pensez à déposer le cake vaisselle sur un porte savon afin de bien évacuer l'humidité entre deux utilisations.
Preuve est faite qu'avec quelques ingrédients simples et plus écologiques, laver sa vaisselle devient (presque) du gâteau !
conseils
Frottez votre éponge préalablement humidifié sur le cake vaisselle. Économe par excellence, une petite quantité de produit suffit pour dégraisser et faire briller votre vaisselle.
Il se conservera pendant au moins 6 mois dans un endroit propre et sec.
Ingrédients
Phase(s) | Ingrédients | Partie extraite | % estimé | ∼ 100 g |
A | Tensioactif cocoyl isethionate (SCI) | Dérivé estérifié des acides gras de l'huile de coco | 81,5 | 81,5 g |
A |
Eau |
- |
6 |
6 g |
B |
Cristaux de soude |
Produit à partir de carbonate de calcium et de sel |
7,1 |
7,1 g |
B |
Acide citrique monohydraté |
Produit par biotechnologies à partir de matières premières végétales (patate douce, mais,...) |
5,4 |
5,4 g |
Poudres micronisées :
- Lors de sa manipulation à l'état de poudre et lors de sa chauffe, le tensioactif SCI peut être irritant. Il doit donc être manipulé avec des gants et un masque de protection dans une pièce aérée.
- N’inhalez pas les vapeurs lors de la chauffe et gardez vos gants pendant toute la durée de manipulation (ils sont aussi utiles pour tasser la préparation dans le pot ou le moule, ainsi que lors du nettoyage des ustensiles).
matériel
- 1 paire de gants et un masque de protection
- 1 bain-marie
- 1 balance de précision
- 1 mortier et pilon
- 1 spatule souple
- 1 moule (L 8 cm x l 7.6 cm x H 3.5 cm - Produit : L 6.4 cm x l 6.4 cm environ)
- ou 1 contenant 130 ml peu profond
Mode opératoire
- Désinfectez vos mains, le plan de travail et le matériel.
- A feu doux au bain-marie, faites fondre le tensioactif SCI avec l'eau dans le mortier (phase A).
- A l'aide du pilon, écrasez la préparation contre les rebords du bol afin de former une pâte bien homogène.
- Hors du bain-marie, ajoutez les cristaux de soude et l'acide citrique. Écrasez la préparation et mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène (phase B).
- A l'aide de la spatule, transvasez la pâte dans un contenant propre et sec. Tassez-là bien au fond du pot ou du moule.
- Laissez durcir la préparation durant 20 minutes au congélateur.
- Laissez sécher à température ambiante pendant 24 heures avant de l'utiliser.